4 июня в духовно-просветительском центре «Кириллица» прошёл литературный праздник «Жигулёвская весна» в Самаре.
Традиции проводить литературные «Жигулёвские весны» в Самарской области сложилась ещё в 70-е прошлого. В конце мая, после посевной, писатели выезжали в один из районов области, где проводили встречи с читателями, знакомили их с новыми литературными произведениями. За почти сорокалетнюю историю «Жигулёвских весен» писатели побывали во всех районах и городах губернии и только в Самаре Жигулёвские вёсны не проходили ни разу. Наверное, раньше в этом был некий резон: всё-таки большинство писателей проживало именно в Самаре и одной из задачи таких праздников было распространение литературного слова на территории области, сейчас ситуация поменялась: более половины членов Самарской областной писательской организации живут не в областном центре. И сейчас возникла потребность познакомить самарского читателя с литературными новинками губернии.
В этом году «Жигулёвская весна» с одной стороны завершала серию мероприятий посвящённых Дню славянской письменности и культуры, а с другой – проходила накануне дня рождения Александра Пушкина и Дня Русского языка. Эти две дату как бы закольцовывали главную идею, которая звучала на протяжении всего мероприятия: если мы сохраним русский язык, то сохраним русский народ; если мы сохраним русский народ, то сохраним Россию.
Открыл этот своеобразные смотр литературных достижений губернии танцевальный коллектив духовно-просветительского центра «Кириллица», который исполнил танец «Верба», задавший светлую тональность всему мероприятию. Затем выступил председатель Самарской областной писательской организации А.В. Громов, рассказавший о последних всероссийских литературных событиях, а также вручивший билеты новым членом Союза писателей России — Андрею Кухно (Самара), Василию Мосину (Тольятти), Надежде Чвановой (Сызрань).
А дальше звучали стихи. И первым вышел на сцену старейшина литературного цеха, один из ведущих русских поэтов Борис Сиротин. Затем выступали литературные объединения Сызрани, Чапаевска, Тольятти и Новокуйбышевска. Звучали не только стихи, но и песни на слова на музыку самарских композиторов. Очень тепло было встречены выступления Людмилы Блынской из Чапаевска и совсем юной Виктории Ивановой из Новокуйбышевска, которая и стихи, и музыку пишет сама. Самарце же помимо стихов порадовали игрой на баяне в исполнении Анатолия Улунова и Надежды Блинковой.
Надо отметить, что поэтическую Самару представлял не только Союз писателей России, но и другие литературные объединения, ведущие активную творческую деятельность – литературные студии при Самарской областной научной библиотеке (руководитель – Евгений Чепурных) и при городской библиотеке № 25 (руководитель – Денис Домарёв), а также литературные объединения «ЦСКБ-Прогресс» (руководитель – Евгений Семичев) и «Лира» (руководитель – Людмила Хаустова).
Литературный концерт шёл более двух часов и ещё раз убедил, что русская литература сегодня остаётся той духовной силой, которая объединяет общество, выражая его и переживания, и стремления, и надежды.
Конечно, хотелось, чтобы такие праздники становились праздниками не только для любителей литературы, но и для всех жителей губернии. А это возможно, как отметил недавно Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на Пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, «только лишь через последовательную работу, через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и — самое главное — граждане нашей страны».
Александр Шишкин