Поэтическая битва в Самаре

6 апреля в Самарском дворце детского и юношеского творчества прошел финал II Межрегионального поэтического чемпионата среди школьных команд. Это мероприятие стало продолжением Городского поэтического чемпионата среди школьных команд, который в губернской столице на протяжении 10 лет проводит Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке Думы г.о. Самара, Департамента образования г.о. Самара, Самарской областной писательской организации.

Грантовую поддержку на реализацию Межрегионального поэтического чемпионата в 2018 году оказало Министерство культуры Самарской области.

В финале турнира приняли участие восемь команд из Самары, Самарской области, Саранска, Саратова, Уфы. Всего же на отборочных этапах в течение полугода поэтическими силами мерялись 90 учебных заведений Самары и области  и 30 школ в городах Приволжского федерального округа.

Ребята читали стихотворения поэтов-земляков и собственного сочинения, сочиняли стихи из восьми слов, предложенных залом, угадывали последнюю строку в произведениях самарских авторов, разыгрывали поэтические диалоги, отвечали на вопросы в рифму.

Членами жюри в финале стали представители Департамента образования Администрации г.о. Самара, Думы г.о. Самара, Самарской областной писательской организации, Самарской областной организации молодых литераторов.

Победителем Межрегионального поэтического чемпионата среди школьных команд стала команда «Арион» из самарского «Дневного пансиона-84». Серебро досталось ребятам из команды «Время жить и время написать» (г. Саратов). Бронза уехала в Саранск – к команде «Общество живых поэтов».

Все участники и их руководители были награждены дипломами и кубками от организаторов, а также книгами самарских писателей. По итогам Межрегионального чемпионата выйдет сборник лучших произведений участников.

Необходимо отметить, что помимо литературного мероприятия у ребят из Мордовии, Башкортостана и Саранска была обширная культурная программа. Экскурсию по городу для них провел профессор, доктор филологических наук Михаил Анатольевич Перепелкин. Театр «Город» показал постановку по стихам поэтов Серебряного века «Бродячая собака». Украшением заключительного дня стал литературный вечер молодых поэтов.

Организаторы и участники договорились встретиться в следующем году на III Межрегиональном поэтическом чемпионате, где к ним присоединяться команды из других регионов ПФО.

«Поэтический чемпионат – это уникальное мероприятие для всей России. Подобные чемпионаты больше никто не проводит, — отметил председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Николаевич Домарев. – Сочетание творческой, игровой, познавательной форм делает турнир интересным как для участников, так и для зрителей, помогает раскрыть творческие таланты школьников, способствует их развитию».