Борису Сиротину — 85 лет!
5 февраля в конференц-зале Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялся творческий вечер лауреата литературной премии А. Фета, члена Союза писателей России Бориса Сиротина, посвященный 85-летию поэта.

«Отмечать юбилей здесь, на сцене, среди своих читателей, людей, которые знают и любят его стихи – решение папы, Бориса Зиновьевича, – рассказала дочь поэта Людмила Жоголева – певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка Самарской области, солистка Самарской государственной филармонии. – Мы ездим с концертами по стране, люди с удовольствием слушают произведения Бориса Сиротина, романсы на его стихи, покупают книги. Сегодня папа захотел разделить свой праздник с вами».

С приветственным словом от имени врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова выступила  консультант министерства культуры Мария Пошехонова«Я пришла к вам с почетной миссией – поздравить вас, Борис Зиновьевич, с юбилеем! Мастер. Человек-эпоха, первый куйбышевский поэт, хранитель культурных ценностей. Наш легендарный земляк, у вас много имен, а суть одна – многолетнее преданное служение отечественной литературе. Ваш вклад в ее развитие, отмеченный многими премиями и наградами, невозможно переоценить. Самарскими и столичными издательствами выпущено множество ваших книг. Вас печатали во всех крупных литературных журналах. Вашему таланту покорились все. Мы с нетерпением ждем ваших новых сочинений».

Бориса Сиротина поздравила врио директора Самарской областной универсальной научной библиотеки  Наталья Малкова«Мы просто счастливы, что день рождения вы решили встретить в нашей Самарской областной универсальной научной библиотеке. Мы все очень любим ваши талантливые и трогательные стихи. Ваши книги востребованы, их с удовольствием читают люди. И как работник библиотеки,  я продолжаю быть уверенной в том, что книга – лучший подарок. В этой энциклопедии собраны имена тех людей, которые, начиная с конца XIX века, внесли большой вклад в нашу библиотеку. Ваше имя здесь тоже значится, поэтому мы рады преподнести ее вам».

Поздравляя Бориса Сиротина, председатель Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов отметил роль поэта в создании «Жигулевской поэтической школы» и поблагодарил юбиляра за то, что всегда хранил традиции русской литературы. От имени правления Союза писателей России Александр Громов вручил юбиляру почетную грамоту.

На творческом вечере звучали стихи в исполнении поэта, романсы на стихи Бориса Сиротина пела Людмила Жоголева. Аккомпанировал ей Вячеслав Шевердин, автор музыки. Перед гостями выступил советский и российский оперный певец, народный артист РСФСР Анатолий Пономаренко.

«Все впереди!» – бодро воскликнул Борис Сиротин. У него, как обычно, много творческих планов и поэт стремится их реализовывать.

Пресс-служба Самарской областной универсальной научной библиотеки