Памяти М.Я. Толкача

12 апреля в 11 часов состоится открытие мемориальной доски на доме, где жил член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны М.Я. Толкач (ул. Никитинская, 75). Приглашаются все неравнодушные к литературе жители города.

Михаил Яковлевич родился 13 ноября 1917 года. Он участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР. Михаил Яковлевич добровольно ушел на фронт. За участие в боевых действиях его наградили орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

С 1963 по 1978 гг. он возглавлял областную организацию Союза писателей СССР. Избирался депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.

Книги Толкача переведены на азербайджанский, болгарский, бурятский, монгольский, латышский, осетинский и украинский языки. Он поддерживал творчество национальных писателей и издание книг на родных языках и переводе на русский язык.

За все время издали 32 произведения Михаила Яковлевича.

В августе этого года Михаил Толкач получил «Орден Дружбы» за вклад в развитие отечественной культы и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Умер 23 октября 2017 года на сотом году жизни.