Премьера пьесы Александра Ануфриева «Натали»

3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в самарской библиотеке №11 театром-студией «Лицей» был показан эскиз спектакля «Натали».

Автор пьесы, режиссер спектакля – самарский писатель Александр Ануфриев. Он же сыграл и одного из двух персонажей – князя Петра Долгорукова. Как известно, этот историк – эмигрант является наиболее вероятным автором пасквиля, который Александр Сергеевич Пушкин получил за три месяца до роковой дуэли с Дантесом. В роли Натальи, дочери великого поэта, выступила Галина Еськова. По ходу действия Наталья разоблачает и уличает Петра Долгорукова в написании подлой клеветы.

Следует отметить, что зрители, затаив дыхание, следили за каждой актерской репликой и поворотом действия спектакля. И Ануфриев, и Еськова блеснули мастерством. Они буквально не играли, а жили в сценическом пространстве библиотеки. Да и стеллажи книг как нельзя лучше подходили для составной части декораций  «Натали».

В финале эта новая работа «Лицея» была награждена дружными аплодисментами зрителей. Еськовой и Ануфриеву в этот вечер были вручены почетные дипломы Пушкинского общества Самары.

 

Вадим Каратов

(фото Людмилы Наумовой)

(на первом фото – Галина Еськова и Александр Ануфриев, на втором — Владимир Смирнов, Председатель Пушкинского общества Самары)