Итоги всероссийского конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу»

Подведены итоги Всероссийского конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу», который в этом году Самарская областная писательская организация проводила при активном участии Оргкомитета Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей». Это определило номинации конкурса: главное внимание было уделено пьесам для инклюзивных театров. Конечно, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в отдельную номинацию были выделены пьесы, посвящённые этой дате.

Всего на конкурс поступило 47 пьес со всей России, так же приняли участие авторы из Белоруссии и Казахстана.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, к сожалению, не удалось подвести итоги конкурса в намеченные сроки, но, с другой стороны, учитывая, что все театральные коллективы в настоящее время находятся на удалённой работе, удалось привлечь к экспертной оценке практически все театры Самарской области. Так образом, мы получили 17 экспертных оценок от профессиональных писателей, театральных режиссёров, артистов и критиков.

Каждый оценивал отобранные в каждой номинации пять пьес следующим образом: 1 место – 7 баллов, 2 место – 5 баллов, 3 место – 3 балла, 4 место – 2 балла, 5 место – 1 балл. После подсчёта всех баллов были утверждены итоги Всероссийского конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу».

Пьесы, победившие в каждой номинации, будут опубликованы на страницах всероссийского литературного журнала «Русское эхо». Лучшие пьесы в номинациях «Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива» и «Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива» будут переданы в оргкомитет Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей» для любительских инклюзивных театральных коллективов Самарской области. Оргкомитет Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей» имеет право провести в рамках лабораторной программы парафестиваля читки и обсуждения конкурсных пьес. Авторы гарантируют безвозмездную передачу пьес инклюзивным театральным коллективам для возможной постановки.

 

Место Номинант Кол-во баллов
Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива
1 А. Зайцев (г. Москва). «Уроки маленького дракона» 79
2 Д. Ватан, В. Гапоненко (г. Москва). «Дорогой дневник» 75
3 А. Игнашов (г. Самара). «Гончарный круг» 62
4 Е. Коллегова (г. Москва). «Приключения спички» 53
5 Н. Овчинникова (г. Екатеринбург). «Аю, Ою, Ложкоед». 37
Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива
1 Л. Савин (г. Санкт-Петербург). «Зал ожидания № 13» 110
2 Н. Бондарь (г. Екатеринбург). «Орнамент памяти» 64
3 А. Ануфриев (г. Самара). «Коля, оставайся!» 57
4 Л. Манылов (г. Москва) 41
5 Л. Тимошенко (Казахстан). «Синдром ВПП» 34
Пьеса для камерной сцены, посвящённая Великой Отечественной войне
1 С. Саваренский (г. Санкт-Петербург). «Семь нарядов маркизы» 89
2 В. Лоза (г. Калуга). «Шёл сапёр на задание» 58
3 Е. Точанская (г. Санкт-Петербург). «Вид на Фонтанку» 57
4 А. Игнашов (г. Самара). «Повесть о настоящем 53
5 И. Курский (г. Владимир). «1945-й. Крик совы» 49

Председатель жюри конкурса

Александр Громов