Премьера спектакля «Энергичные люди»

4 октября в самарской библиотеке №23 состоялась премьера спектакля «Энергичные люди», созданная театром-студией «Лицей» по мотивам одноимённой повести Василия Макаровича Шукшина.

Автор сценической версии, режиссер — Александр Ануфриев. Он же сыграл и одного из двух персонажей – Аристарха Кузькина, а в роли жены Кузькина – Веры Сергеевны, выступила Наталья Ростова.

  По ходу действия Аристарх так достаёт супругу пьянками, изменами, грубостью, махинациями на работе, что она собирается идти с заявлением к прокурору города. Сам Аристарх работает заведующим магазином «Запчасти». С кладовщиками Кошкиным и Серовым он спекулирует автомобильными покрышками. Но Вера Сергеевна не успевает выйти из квартиры. Оказывается, Кузькин давно находится под наблюдением компетентных органов. И за ним приходит милиция…

Следует отметить, что зрители внимательно следили за каждой актерской репликой и поворотом сюжета спектакля. И Ростова, и Ануфриев блеснули мастерством. Они буквально не играли, а жили в сценическом пространстве библиотеки. Этому, конечно же, способствовал яркий, народный, колоритный «шукшинский язык». Шукшин и сегодня очень современен.

В финале эта новая работа «Лицея» была награждена заслуженными, дружными аплодисментами зрителей.

Вадим Каратов (на фото Наталья Ростова)