13 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошло очередное собрание Самарской областной писательской организации.
Началось оно не на радостной ноте – писатели почтили память недавно ушедшего из жизни замечательного самарского поэта Олега Николаевича Маслова.
Затем началась плановая работа собрания. Об итогах уходящего года рассказал председатель Правления организации Александр Громов. Он отметил положительную тенденцию в восстановлении издания книг писателей области: благодаря субсидии Правительства Самарской области в этом году удалось издать четыре номера журнала «Русское эхо», а так же выпустить четыре книги в серии «Народная библиотека Самарской губернии». Это поэтические сборники Евгения Чепурных «Аритмия» и Татьяны Кижайкиной «Для того и живём», роман Алексея Сыромятникова «Жестокая академия», а также историко-литературное повествование Сергея Чекунова «Гаврилова Поляна». Конечно, тиражи издание минимальные, но уже отрадно то, что эти книги поступят в муниципальные библиотеки и станут доступны для всех читателей губернии. Также Александр Громов сообщил, что идёт работа над выпуском 3-го тома сборника «Золотые страницы», формирующегося из лучших произведений, опубликованных в журнале «Русское эхо» за последние пять лет.
Особо было отмечено участие организации в литературных фестивалях, прошедших на территории Самарской области в августе и сентябре этого года. Фестиваль «Сызранская излучина» на этот раз собрал рекордное для себя число участников, причём рекордно были представлены гости фестиваля из других регионов – Москва, Пенза, Оренбург, Ульяновск, Саратов, так что Сызрань теперь по праву претендует на присвоение звания «Литературный город России». Решение об этом будет принимать Правлением Союза писателей России на одном из ближайших своих Пленумов.
В начале сентября в Самаре прошла книжная ярмарка «Время читать», где книги писателей области были представлены в отдельном павильоне и их мог приобрести любой желающий.
А в середине сентября в с. Зольное прошёл уже традиционный Всероссийский фестиваль имени Анищенко, в котором приняли участие молодые авторы со всей России, а руководителями семинаров выступили известные писатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. По итогам фестиваля Мария Акимова из Тольятти была рекомендована к приёму в Союз писателей России и на последнем заседании Приёмной комиссии Союза писателей России её кандидатура была утверждена. На том же заседании Приёмной комиссии были приняты в Союз писателей России ещё несколько писателей Самарской области: Сергей Лихачев (Самара), Александр Пайдулов (Тольятти), Илья Портнягин (Сызрань), Игорь Рабштейн (Сызрань), Лидия Невская (Сызрань), Николай Кавкаев (Отрадный). Всем им были вручены членские билеты Союза писателей России. Также билеты кандидатов в члены Союза писателей России получили: Тамара Кириллина (Тольятти), Борис Васильев (Самара), Владимир Сеницкий (Самара), Эдуард Филь (Самара), Владимир Семендяй (Чапаевск).
Далее последовала самая, наверное, интересная и бурная часть собрания – обсуждение кандидатур на вступление в челны Союза писателей. В результате тайного голосования рекомендованы для приёма в Союз писателей России Татьяна Твердохлебова и Валентина Юдина (обе – Сызрань), их книги и документы в ближайшее время будут направлены в Приёмную комиссию Союза писателей России.
А завершилось собрание литературным концертом. В этом году исполняется 10 лет Литературной мастерской при Самарской областной универсальной народной библиотеке, которую ведёт Евгений Чепурных, и литературно-музыкальному клубу «Надежда» при Доме культуры «Чайка», руководит которым Надежда Блинкова. Участники этих литературных объединений и порадовали собравшихся хорошими стихами и песнями.