Глазами самарских писателей: как прошел городской фестиваль детского чтения «Чтение по-Самарски»

В марте самарские писатели приняли активное участие в городском фестивале детского чтения «Чтение по-Самарски», организованном Департаментом культуры и молодёжной политики администрации г.о. Самара.

Мероприятия проходили в детских библиотеках областного центра.

О каждой из них можно много рассказывать, и каждая – уникальна своими залами, книгами, читателями и успехами. Например, детская библиотека № 14 на Ленинградской, 7 признана лучшей библиотекой России в рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году. Здесь более 30 тысяч экземпляров книг на 30 национальных языках Поволжья: татарском, чувашском, мордовском, украинском, армянском, казахском, азербайджанском, узбекском, белорусском, башкирском, таджикском, немецком, еврейском, молдавском и т.д.

Самарские писатели представляли сборник стихов и прозы «У детства глаза большие», который пока существует в электронном варианте, но уже пользуется значительным читательским спросом. Правда, и сотрудники библиотек, и учителя младших классов, а также студенты самарских университетов хотят увидеть эту книгу в печатном виде, чтобы можно было её взять в руки.

Школьники и их родители с удовольствием слушали стихи, рассказы и сказки самарских авторов. В гостях в детских библиотеках № 10, 11, 14, 25 и Центральной городской побывали члены Союза писателей России: Ольга Целебровская, Людмила Хаустова, Валерий Воронков, Эдуард Филь, Надежда Блинкова, Евгений Шепеленко. При этом активно участвовали в презентации сами дети: они читали стихи, задавали писателям вопросы, демонстрировали собственные рисунки к понравившимся произведениям.

«Писатель и журналист. Два взгляда на событие»

В ноябре состоялась встреча студентов-филологов Самарского государственного социально-педагогического университета и председателя Самарской областной писательской организации Александра Громова.

Тема вступления затрагивала особенности работы журналистов и писателей, а также их роль в современном литературном и информационном пространстве. Студентам открылись неожиданные подробности того, как могут быть схожи и одновременно различны эти профессии.

Самарская областная писательская организация в социальной сети «ВКонтакте»

Рады сообщить, что теперь у Самарской областной писательской организации появилось официальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте».

Присоединиться к нему можно по следующей ссылке: https://vk.com/litsoyuz_smr

Ушел из жизни Вадим Карасев

В четверг, 16 января, в больнице после тяжелой болезни умер самарский журналист, писатель, режиссер и сценарист документального кино, член Союза писателей России Вадим Карасев. Полтора месяца он не дожил до своего дня рождения — 23 февраля ему исполнилось бы 68 лет.

В 1978 г. он окончил филологический факультет Куйбышевского пединститута. Три года работал учителем русского языка и литературы в селе Лопатино. В 1980-е годы трудился корреспондентом и ответственным секретарем в газете «Волжский комсомолец». За свою карьеру работал в различных изданиях: «Моя газета», «Аргументы и факты», «Волжская коммуна», в журналах «Огонек», «Самара и губерния», «Все небо» и др. Был редактором газет «Самарская Творческая газета», «Дельта-информ», «Алекс-информ», «Детский вопрос», региональной вкладки газеты «Труд», журнала «Посох». До 2018 г. регулярно писал о культуре на портале «Волга Ньюс».

Вадим Николаевич участвовал в съемках на Самарской студии кинохроники, в Поволжском историко-культурном фонде: «Мой дивный мир, или Портрет Чикатило на фоне», фильмы о конструкторе авиадвигателей Николае Кузнецове, о выдающемся звонаре Николае Ваничеве, о почетных гражданах области. Автор нескольких лент из цикла «Самарские судьбы», в том числе о поэте Валентине Столярове. В 2008 году по заказу Федерального агентства по делам кинематографии снял фильмы-размышления «Три портрета на фоне музыки» и «Яблоневый овраг». В 1998 году в Самаре вышла книга Карасева «Сто портретов на фоне Самары» — сборник интервью с самыми интересными людьми города. Его произведения печатали также в журнале «Русское эхо».

Вадим Карасев был не только прекрасным журналистом, писателем, но и добрым, тактичным, умным, ответственным человеком. Таким мы его и запомним. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Вадима Николаевича.

Прощание с ним состоялось 18 января в ритуальном зале по адресу: Самара, ул. Дзержинского, 27.

Источник: ВОЛГА НЬЮС
Автор материала: Мария Кинчарова

Обращение от А.В. Громова: «Благодарю всех, кто смог помочь материально. Если у кого-то будет такая возможность, деньги можно перечислить на мой телефон, только обязательно с пометкой «Вадим Карасёв»».

Встреча с писателем Владимиром Плотниковым в Самарском государственном социально-педагогическом университете

21 ноября в рамках проекта «Объединяющее слово» состоялась очередная встреча писателя Владимира Плотникова со студентами исторического факультета Самарского государственного социально-педагогическом университета.

Темой для обсуждения стала историческая фигура Ивана Грозного и ее значение в контексте отечественной и мировой истории. Писатель увлеченно и доказательно обращался к страницам прошлого нашей страны и в завершение встречи подчеркнул, что изучать историю увлекательно и необходимо.

Встреча с писателями в Приволжском государственном университете путей сообщения

К проекту Самарской областной писательской организации «Объединяющее слово» присоединился Приволжский государственный университет путей сообщения.

11 ноября состоялось знакомство студентов ВУЗа с писателями Александром Громовым, Людмилой Хаустовой, Владимиром Плотниковым и Евгением Шепеленко. Целю встречи было приобщить молодых людей к самарской литературе, показать разнообразие деятельности человека и помочь определить свою гражданскую позицию.

Председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов рассказал о развитии литературы в Самарской области и в России, а также о том, как это отражается в литературно-художественном журнале «Русское эхо», который издается в Самаре с 1995 года.

Писатель Владимир Плотников поделился своими творческими планами в раскрытии важной ему темы – истории Руси ХV-ХVI вв. Людмила Хаустова и сотрудник Центра международных связей ПривГУПС Евгений Шепеленко читали свои стихи на самые разные, близкие авторам темы.

На память о встрече в библиотеке ВУЗа была организована выставка книг самарских писателей.

Алый парус: с верою в чудо!

         Под таким позитивным названием вышел новый сборник работ молодых авторов по итогам, ставшего уже ежегодным, конкурса. «Алый парус» – это проект, объединивший сотни поэтов и писателей, только начинающих свой творческий путь. Он включает в себя традиционно два этапа: первый – это конкурс работ, второй – издание итогового сборника произведений лучших конкурсантов.

         Возрастной спектр начинающих поэтов и писателей довольно широк: от 7 до 35 лет, всего 5 возрастных конкурсных групп. Состязаются как поэты, так и писатели, тематика произведений так же сильно не ограничивается, главное – это идейная составляющая, несущая высокие моральные ориентиры. Любовь к родине, подвиг, лирические мотивы, философские размышления, народные традиции – это лишь малая доля тем произведений.

         В этом году в сборник и число лауреатов вошли только лучшие – всего 35 авторов. Сборник вышел в декабре этого года. Каждый автор смог бесплатно получить по 1 экземпляру книги.

         Событие прошло в четвертый раз. Постоянными социальными партнерами проекта являются Самарская областная организация молодых литераторов, руководитель Денис Николаевич Домарев. И Самарское отделение Союза писателей России, руководитель Александр Витальевич Громов. Благодарим за большой вклад в развитие данного проекта!

         В 2025 году конкурс повысил статус и стал областным, в вязи с чем изменились сроки проведения: прием и отбор работ состоится в апреле, итоги будут подведены в конце мая, а книга планируется к выходу уже летом. Приглашаем авторов!

Презентация электронной книги «У детства глаза большие»

Свет сильнее тьмы. Радости в мире куда больше. Потому и книга получилась полной любви.
А.В. Громов

18 октября рамках проекта «Объединяющее слово» студенты факультета начального образования Самарского государственного социально-педагогического университета стали участниками презентации электронной книги «У детства глаза большие». 

В книгу, адресованную дошкольникам и младшим школьникам, вошли произведения 38 прозаиков и поэтов из Самары, Тольятти, Жигулёвска, Чапаевска, Новокуйбышевска, Кинеля, Сызрани, Богатовского и Шигонского районов. Иллюстрациями послужили красочные рисунки из фондов музея «Детская картинная галерея» и работы учащихся Детских школ искусств, созданные под впечатлением от стихов и рассказов.  

На встрече поэты Людмила Хаустова и Евгений Шепеленко читали стихи для детей, а Иван Бардин ещё и пел хорошие песни. Прозвучали произведения и других авторов этой книги, которая поможет будущим педагогам и воспитателям в работе с детьми.

Exif_JPEG_420

О встречах писателей и студентов Самарского колледжа строительства и предпринимательства

Для самарских писателей 2024 год прошел как никогда насыщенно: открытие новых молодых талантов, кропотливая работа над художественными текстами — своими и чужими, — презентация новых сборников, организация и проведение серьезных литературных конкурсов и фестивалей. Состоялись и другие мероприятия: так, в рамках проекта «Объединяющее слово» прошло несколько встреч писателей и студентов Самарского колледжа строительства и предпринимательства. 

17 апреля  перед молодыми строителями  выступил один из лучших поэтов России — Евгений Чепурных. С ребятами он говорил о зарождении в России патриотической поэзии, рассказывал о поэтах-участниках военных событий XIX-XX веков, читал стихи Д. Давыдова, М. Светлова, С. Гудзенко, а также свои произведения.  

В мае председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов беседовал со студентами о писателях Самарского края, о том, как российская литературная жизнь отображается в просветительском журнале «Русское эхо».

15 октября со студентами встретились ветеран Афганской войны, член Союза писателей России Валерий Штепо, поделившийся трудностями военного детства, историями об учебе в военном училище и службе в ВДВ, и поэтесса Людмила Хаустова, прочитавшая стихотворения о любви и дружбе, о тех, кто ждал воинов дома. Эта встреча с писателями, несомненно, запомнится учащимся искренним, открытым диалогом поколений.  

Областной офицерско-кадетский бал «Вместе мы сила»

20 декабря в Доме офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова состоялся областной офицерско-кадетский бал «Вместе мы сила». В рамках бала прошла презентация патриотического сборника стихотворений, рассказов и эссе «Памятью одной связаны».

В мероприятии участвовали 150 человек — воспитанники 11 кадетских учреждений Самарской области, военно-патриотических клубов, дети участников СВО, «Волонтеры Победы», ветераны Министерства обороны, представители общественных организаций региона.

Бал организовал фонд социального развития «Надежда» при поддержке Министерства культуры Самарской области. Партнеры проекта – региональное отделение «Российского военно-исторического общества», Дом офицеров Самарского гарнизона, Самарская областная организация молодых литераторов.

Реконструкторы из военно-исторических клубов «Дежурная часть» Тольятти, «Семья Михайловых» и «Первый солдат» Ульяновска представили интерактивную выставку по истории вооруженных сил с 1930-х по 1990-е гг. XX века с демонстрацией формы, снаряжения, уникальных фото и документов. Участники могли в игровой форме получить пропуск на режимный объект времен Великой Отечественной войны, пройти дактилоскопирование, поучаствовать в мини-викторине. 

Благодаря оркестру Самарского университета под руководством Егора Нунгейзера в этот вечер в зале звучала живая музыка.

Со словами приветствия к присутствующим обратились вице-президент фонда «Надежда» Иван Рожнов, руководитель самарского филиала фонда Наталья Дилигенская, исполнительный директор регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Инна Жичкина, председатель Совета Самарского отделения Всероссийской организации ветеранов БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды Владимир Репринцев, генерал майор-запаса, член организации «Союз генералов Самары, бывший военком Самарской области Сергей Кужилин.

«Подобными офицерско-кадетскими балами мы продолжаем традиции, заложенные основателем фонда «Надежда» Владимиром Михайловичем Смирновым. Бал стал ярким итогом проектов, которые фонд реализовывал в 2024 году. Это культурно-исторические форумы «Дни Самарской культуры», проведенные весной в Санкт-Петербурге и осенью в Самаре, интеллектуальный турнир «Памятью одной связаны», всероссийский конкурс эссе «Дети блокадного Ленинграда и военного Куйбышева», областной конкурс «Памятью одной связаны» с последующим изданием одноименного сборника, который мы распространим по библиотекам Самарской области», — рассказал руководитель фонда социального развития «Надежда» и Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарев.

Основные цели мероприятия — патриотическое воспитание молодежи Самарской области и возрождение российских историко-культурных традиций.