Состоялся финал Областного поэтического чемпионата среди школьных команд

Через поэтические тернии – к звёздам

Несмотря на то, что ученье – это свет, для творчества тоже нужно находить время. Поэтому в минувшую пятницу в ГБОУ ДОД Самарском Дворце детского и юношеского творчества в торжественной обстановке собрались маститые литераторы региона и начинающие таланты. Наступил финал III Областного Поэтического чемпионата среди школьных команд, отборочные этапы которого проходили с осени во всех районах нашей области. В результате долгих стихотворных состязаний на последнюю битву были допущены только лучшие молодые коллективы, некоторые из которых уже считаются ветеранами конкурса.

Дату заключительной стадии поэтического чемпионата выбрали неслучайно. Поскольку это был День работника культуры в России, настроение собравшихся юных поэтов и членов жюри казалось более чем приподнятым. Для многих школьников мероприятие стало одной из последних возможностей защищать честь своего учебного заведения, ведь уже в мае пройдёт череда выпускных балов, и вчерашние подростки выйдут на взрослую дорогу.

Читать далее

Итоги конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

В Самарской областной библиотеке подвели итоги конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат.»

Александр Пушкин

26 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялся финал конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», организованного центром поддержки и развития чтения ГБУК «СОУНБ» и Самарской областной организацией молодых литераторов.

На конкурс, стартовавший 8 января 2016 года, поступило более 200 работ. Финал посетили свыше сотни молодых прозаиков от 7 до 25 лет из самых разных концов Самарской области и других городов, чтобы узнать, кто станет лауреатом и получит ценные призы.

Открывая финал, руководитель центра чтения Софья Сыромятникова наглядно продемонстрировала карту с обширной географией участников. Увидеть карту можно по ссылке: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zQvnYTkO76gg.k0WHK5HRpXQ8

Читать далее

Приглашаем молодых поэтов

25 марта (пятница) приглашаем на четвертую отборочную площадку VIII Межрегионального литературного турнира «Библиотека открывает таланты» для поэтов от 14 до 27 лет!
Место проведения: Самарский государственный аэрокосмический университет (ул. Потапова, 64, ауд. Л-1)
Время проведения: 15.00

турнир 25 мара

Перекличка: вечер стихов Михаила Анищенко и Евгения Чепурных

25 марта в 18.00 в галерее «Новое пространство» (пр.Ленина, 14а) состоится вечер стихов двух самарских поэтов – Михаила Анищенко и Евгения Чепурных.
Вечер-диалог, в котором мы увидим переход от вопросов к ответам, от одного ритма к другому, от жизни к смерти.
Лейтмотивом вечера станет произведение Михаила Анищенко «Зеленая лодка с рыжим котом».
Вход на мероприятие свободный.

Чепурных Анищенко

Не всё поэту масленица.

Читать стихи на масленицу — занятие, достойное широкой творческой души. В детской городской библиотеке №25 в минувшее воскресенье собрались не только малыши, желающие отведать блинов с вареньем и мёдом. В этот раз торжественные проводы зимы совместили с отборочной площадкой VIII Межрегионального литературного турнира.

Удивительно тёплую и дружескую атмосферу мероприятия удалось создать благодаря позитивно настроенным организаторам. Как и всегда, Денис Николаевич Домарёв, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, виртуозно лавировал на пучине искромётного юмора, а Софья Сергеевна Сыромятникова, руководитель Центра Чтения, настраивала участников на рабочий лад.

Огромную поддержку всем участникам в этот раз выражали члены жюри. Редко встретишь, чтобы все приглашённые судьи не просто внимали текстам поэтов, а действительно реагировали на творчество, вступая в невербальную коммуникацию. Смех, улыбки, доброжелательные взгляды — на площадке в 25-й библиотеке оживлённо встречали даже самые классические темы стихов. Прекрасные самарские поэтессы, присутствующие в жюри, — Татьяна Шишкина и Виктория Ревякина, — отметили, что для них подобные мероприятия являются настоящей проверкой на отвагу и мужество. Искренность и индивидуальность восприятия реальности у каждого из участников отметил Владимир Миклавчич, ещё один замечательный автор, но уже более опытный на поприще прозаической литературы.

С большим удовольствием хочется отметить, что пришедшие на отборочный тур поэты были совершенно разными. Было очень много новых лиц, причём лиц молодых, с горящими от удовольствия глазами. Поразило и разнообразие выбранных стихотворений: верлибры, поэмы, оды — в этот раз в сердцах юношей и девушек смешивались все жанры. Интересно, что по-прежнему актуальными для творческих натур оказались темы войны, места поэта в мире, отношения людей к окружающей среде. При этом у каждого из участников была совершенно уникальная подача текста. Даже те, кто читали с листа, делал это ярко и эффектно. И при этом невольно воссозданный эффект мелодекламации, связанный с громкой праздничной музыкой этажом выше, вписывался в общую атмосферу наилучшим образом.

В целом, можно сказать, что VIII Межрегиональный литературный турнир успешно набирает обороты, двигаясь в правильном направлении. Впереди ещё много площадок, на которых за возможность выступать в финале поборются поэты даже из соседних городов. Пожелаем же им удачи и вдохновения!

-DFnAp_QI2s HqBLSuPd284 uhI7WuvrLdM

МОЛОДЁЖНАЯ СТУДИЯ 12-ОГО МАРТА

Напоминаем, что первая весенняя молодежная литературная студия при Союзе писателей состоится 12 марта в 13.00 в Доме литератора и журналиста (Самарская, 179, 2 этаж). Произведения на разбор можно прислать на электронный адрес [email protected]. Предлагаем ознакомиться с работами, присланными на данный момент:

Нежмединов Алим. О Лизе

Нежмединов Алим. То, что должно случиться

Нежмединов Алим. Человек в тени

Нежмединов Алим. Ступени

Нежмединов Алим. Лифт знакомств

Куваева-Виолетта_Dzho_Glava_5

Поэтический турнир продолжается

13 марта в 12.00 в библиотеке семейного чтения № 25 (ул. Карла Маркса, 21) состоится отборочный тур VIII Межрегионального турнира «Библиотека открывает таланты». Турнир проводят Самарская областная организация молодых литераторов, Самарская областная писательская организация, Самарская областная универсальная научная библиотека. К участию приглашаются поэты в возрасте от 14 до 27 лет. Для участия необходимо придти на отборочную площадку, прочитать три стихотворения собственного сочинения, а также принести 5-10 текстов в распечатанном виде. Оценивать выступление молодых поэтов будут профессиональные литераторы, члены Союза писателей России. Лучшие выйдут в финал, победитель турнира получит сертификат на издание книги стихотворений, финалисты — подарки и дипломы от организаторов.

Афиша литтурнир

Молодежная студия в марте

Молодежная литературная студия при Союзе писателей состоится 12 марта в 13.00 в Доме литератора и журналиста (Самара, ул. Самарская, 179, 2 этаж). Тексты на разбор просьба присылать до 8 марта с пометкой «На студию» по адресу [email protected].

О первом звездопаде VIII Межрегионального литературного турнира

Что может быть общего у самарских поэтов и самой неземной достопримечательности города — ракетой? Организаторы Межрегионального Литературного турнира (Самарская областная универсальная научная библиотека и Самарская областная организация молодых литераторов) с уверенностью заявляют, что от первых попыток стихосложения до огромных прорывов в стихотворном космосе — один шаг!
Первая отборочная площадка турнира проходила в неожиданном для ценителей поэзии месте — Музее «Самара Космическая». В жюри присутствовали люди, взгляды которых на литературу можно считать противоположными. В качестве представителя площадки присутствовала молодая и очень доброжелательная Полина Владимировна Лапшина, заместитель директора музея. Художественный руководитель самарского театра «Город», Борис Трейбич, отличался достаточно спокойным восприятием стихотворных виршей участников и только изредка загадочно улыбался, рисуя на бумаге заветные для поэтов оценки.
Повышенное внимание присутствующих было приковано к самому именитому в области самарской поэзии члену жюри — Евгению Петровичу Чепурных. Из его уст участники площадки услышали исключительно светлые наставления с пожеланием успехов не только на творческом поприще, но в любых начинаниях.
Теперь о самих поэтах. Их было не слишком много, возможно, потому что некоторые ребята до сих пор не решились приоткрыть миру завесу своего личного мира и стесняются делиться творчеством до последнего. Те же, кто осмелился выйти и гордо прочесть стихи перед десятками жадных до новых впечатлений глаз, приятно удивили глубиной своего восприятия и богатыми знаниями в области русского языка. Молодые люди были, в основном, лаконичны, и обращались в своих стихах к девушкам с просьбами или даже требованиями любви. Что касается прекрасного пола, то он всё чаще касался темы добра и справедливости в нашем обществе. А вот что думает о будущих успехах участников руководитель Самарской областной организации молодых литераторов, Денис Николаевич Домарёв:
«Поэтом человека делает каждодевный труд, учеба, стремление к самосовершенствованию, готовность к критике и самокритике. Впрочем, как и в любой другой, нормальной профессии».
Впереди ещё множество отборочных площадок в рамках Межрегионального литературного турнира:
13 марта в 12:00 — Детская библиотека №25;
17 марта в 12:00 — Самарский государственный социально-педагогический университет;
25 марта в 15:00 — Самарский государственный аэрокосмический университет;
31 марта в 14:00 — Центральная библиотека им.В.Н.Татищева (Тольятти);
8 апреля в 16:00 — Самарский государственный медицинский университет.
Возможность быть услышанными и замеченными есть у всех жителей региона, к тому же прислать видеозаявку можно и в заочном режиме. Победителя всех этапов после интересного финала 23 апреля в Самарской областной универсальной научной библиотеке ждёт достойный приз — издание собственной книги стихов. Следите за новостями!

L8pMgL8D9lU ZJ-lxQet8Gc _1pOpe2WpSA