Через поэтические тернии – к звёздам
Несмотря на то, что ученье – это свет, для творчества тоже нужно находить время. Поэтому в минувшую пятницу в ГБОУ ДОД Самарском Дворце детского и юношеского творчества в торжественной обстановке собрались маститые литераторы региона и начинающие таланты. Наступил финал III Областного Поэтического чемпионата среди школьных команд, отборочные этапы которого проходили с осени во всех районах нашей области. В результате долгих стихотворных состязаний на последнюю битву были допущены только лучшие молодые коллективы, некоторые из которых уже считаются ветеранами конкурса.
Дату заключительной стадии поэтического чемпионата выбрали неслучайно. Поскольку это был День работника культуры в России, настроение собравшихся юных поэтов и членов жюри казалось более чем приподнятым. Для многих школьников мероприятие стало одной из последних возможностей защищать честь своего учебного заведения, ведь уже в мае пройдёт череда выпускных балов, и вчерашние подростки выйдут на взрослую дорогу.
Невзирая на ностальгическую и грустную нотку в стихах многих участников, поэтический чемпионат всё же был наполнен светлыми чувствами и позитивом. Уверенный старт начался с видеовизиток команд, в которых ребята рассказывали, как молодые поэты проводят каникулы в XXI веке. Так, команда МБОУ СОШ №166 г.о. Самара «Поэты с приветом» поведала о своей борьбе с новым литературным вирусом, который привёл к настоящему стихокалипсису. А девушки из МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о. Самара — команда «Союз пяти муз» — открыли секрет, о чём им могли бы рассказать поэтические духи на спиритическом сеансе. В конкурсе чтения стихов самарских авторов школьные команды оказались более консервативными. Они не стали выбирать тексты молодых поэтов, поэтому со сцены в который раз звучали любимые всеми стихи Е.П. Чепурных, М.В. Анищенко, О.А. Портнягина, Е.Н. Семичева и А.С. Воронцова.
Чтобы молодые поэты вышли из своей зоны комфорта, организаторы чемпионата – Самарская областная организация молодых литераторов, Самарская областная писательская организация и Самарский Дворец детского и юношеского творчества — создали целый ряд заданий, посвящённых умению школьников писать экспромты и импровизировать, не теряя чувство юмора и рифмы. Например, в одном из конкурсов ребятам потребовалось за 5 минут сочинить настоящую стихотворную историю отношений между фонарём и прохожим. Юные таланты справились с задачей блестяще, осветив не только знакомство и встречи персонажей, но и настоящую дружбу, бурные ссоры и жаркие примирения. Так, команда «Свободная тема» (МБОУ СОШ №55 г.о. Самара) представила страх одиночества и насущные проблемы осветительного прибора с ироничной мужской точки зрения. Искромётные экспромты участников особенно поразили тех членов жюри, которые были на поэтическом чемпионате впервые. Высоко о таланте ребят отозвался известный самарский телевизионный деятель и писатель, Виталий Аркадьевич Добрусин. Убедилась в необходимости подобных мероприятий и Екатерина Викторовна Колпакова, главный специалист Министерства образования и науки Самарской области. Кстати, Министерство также выступило в качество одного из организаторов Чемпионата, и благодаря его поддержке финал прошёл на высшем уровне.
На конкурсе «Вопрос-ответ» школьники показали своё умение быстро ориентироваться в ситуации и придумывать остроумные рифмы прямо на ходу. При этом в одном из заданий отвечать нужно было от лица самарских памятников. Несмотря на широкий выбор человеческих персонажей – Дядя Стёпа, князь Засекин, солдат Швейк, красноармеец Сухов – юные поэты всё чаще отвечали от имени Буратино, мечтающего отпереть заветную дверь, и вальяжного крокодила, ожидающего на ужин вкусных голубей. Самые оригинальные и смешные варианты ребята сумели сочинить для вопроса популярного самарского прозаика, Владимира Ивановича Плотникова, который поинтересовался, что видят вдали знаменитые поволжские памятники. По мнению школьников, современные скульптуры любуются кораблями на Волге, кусочком синего неба над головой, раскинувшимися на соседнем берегу Жигулями и даже собственным носом.
В рамках борьбы за звание лучшей команды поэтического чемпионата ребятам также пришлось превратить в литературный рифмованный текст перевод из Google, который получился путём нескольких несложных махинаций с текстом замечательной самарской поэтессы, Людмилы Петровны Калязиной. Примечательно, что в жюри автор стихотворения присутствовала лично, и для неё варианты школьников стали настоящим сюрпризом. Подход команд оказался очень креативным: ребята в коллективе «Пегас» из села Съезжее, м.р. Богатовский Самарской области (ГБОУ СОШ «ОЦ»), сумели сделать даже альтернативную версию произведения, задав ему не изначальный — влюбленный и счастливый — тон, а скорее, решительный и трагический. Надо сказать, что оценки членов жюри по итогам этого и других заданий очень часто не совпадали, поэтому лидер финала менялся постоянно. Одной из самых добрых к участникам в жюри была Валентина Дмитриевна Петрук, заведующая библиотекой в ГБОУ ДОД Самарском Дворце детского и юношеского творчества.
Домашними заготовками ребят стали поэтические письма, написанные Никите Сергеевичу Михалкову для снятия фильма на их малой родине. Тема невероятно актуальная, ведь этот год был объявлен Годом Кино. Городские команды в своих текстах сделали акцент на желаниях получить Оскар, запечатлеть бытие собственного района и разрекламировать Самару накануне Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Коллективы из области посвятили свои стихи, в основном, интереснейшей судьбе родного края. Например, команда «Хорей» из села Бобровка, м.р. Кинельский Самарской области, рассказала о тяготах местных жителей во время Второй мировой войны, живописной красоте полей и значимых церквях и храмах.
Самый главный конкурс Чемпионата всегда начинается под занавес мероприятия, ведь именно он способен во многом изменить сложившийся расклад по баллам. К чтению собственных стихов молодые поэты подходят очень ответственно, а на финале они и вовсе рассказывали наизусть и без запинок. Удивительным образом всегда разнятся темы, которые занимают пишущих юношей и девушек. В этот раз во Дворце детского и юношеского творчества читали стихи о современных взглядах людей, окончании школы, падении звёзд и желаниях, любимом городе. Были и более неожиданные строки: о родной бабушке, лебедях на грязном озере, встрече с вьюгой, котах. Все поэтические тексты были непохожими друг на друга, но их объединяла неподдельная искренность авторов.
Ожесточённая борьба за первое место развернулась между школами №166 и №55 г.о. Самара. В результате заслуженную победу одержала команда «Свободная тема», все выступления которой проходили с весёлой улыбкой и здоровой долей азарта. Ребята много говорили о том, что это их последний Чемпионат в текущем составе, и им очень тяжело даётся расставание. Опередив команду из МБОУ СОШ №55 г.о. Самара менее чем на балл, талантливые выпускники сумели эффектно поставить точку в своей школьной поэзии и теперь выходят на новый уровень. Председатель жюри и руководитель Самарской областной писательской организации, Александр Витальевич Громов, отметил, что теперь в будущем Чемпионате смогут блеснуть новые звёздочки, а команды из области, набравшись опыта, уверенно поборются за первенство.
Сцена Дворца детского и юношеского творчества опустела не сразу. Счастливые победители остались делать совместные фотографии на память, а расстроенные вице-чемпионы и бронзовые призёры утешали друг друга в объятьях, решительно настроившись на победу в следующем году. Хочется верить, что невероятную энергию и неиссякаемый талант все участники III Областного Чемпионата среди школьных команд сохранят на долгое время. У поэзии нет возраста, но творческий человек всегда остаётся ребёнком в душе. Пусть же и во взрослой жизни эти ребята не забудут о своём умении посмотреть на мир совсем иначе.