VII Фестиваль имени Михаила Анищенко

В Самарской области прошел Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.

С 27 по 29 сентября 2019 года в Самарской области прошёл VII Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко. Фестиваль, организаторами которого традиционно являются Самарская областная организация молодых литераторов и Самарская областная универсальная научная библиотека, посвящен выдающемуся российскому поэту Михаилу Анищенко, ушедшему из жизни в 2012 году. Ежегодно в рамках фестивальных дней проводятся встречи с известными российскими писателями, литературные семинары для начинающих авторов, концертные и литературные программы и выставки художественных работ.

Последние годы Михаил Анищенко жил в русском селе с поэтичным названием Шелехметь, находящимся в одном из самых уникальный уголков России – Самарской Луке, которая вобрала в себя всю мощь Волги, Жигулевских гор и по праву считается истинной «шамбалой» для творческих людей. Именно потому ключевым событием фестиваля является выезд молодых литераторов в лагерь «Жигули», преобразующийся на время на время проведения фестиваля в настоящую литературную школу не только для начинающих литераторов, но и для самих мастеров фестиваля.

Ежегодно для участия в семинарах, которые проводят писатели, редакторы, литературные критики и драматурги приходит более 300 заявок от молодых авторов со всей страны. По итогам конкурсного отбора 2019 года на семинары были приглашены 60 авторов – из Архангельска, Волгограда, Иркутска, Казани, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Самары и Челябинска. Среди приглашенных гостей и ведущих семинаров были известные любому современному читателю: литературовед, писатель Павел Басинский; писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев;  обладатель премии «Дебют» Евгений Бабушкин; детский писатель Дмитрий Емец; прозаик, финалист премии «Дебют» Андрей Олех.

 «Мне интересны новые авторы, я постоянно ищу новые тексты. Крупный всероссийский литературный фестиваль – возможность их найти. При этом понимаю, насколько молодому писателю сложно прозвучать. Проза, которая сегодня пишется, – качественная. Но сегодня недостаточно просто качественной прозы, читателя нужно удивлять. И я уверен, что некоторые участники Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко при должном отношении к писательскому делу смогут громко о себе заявить и удивить российского читателя», – отметил Павел Басинский.

 «Фестиваль дает ощущение прекрасного родства. Мы собираемся, чтобы заняться, в общем-то, бесперспективным, финансово невыгодным делом. Но когда видишь столько талантливых людей в одном месте, понимаешь, что все совершенно небезнадежно, у российской литературы есть настоящее и, безусловно, замечательное будущее», – признался Максим Замшев.

Особенностью проведения фестиваля этого года стало то, что он не ограничился двухдневными семинарами в лагере «Жигули». В Самарской областной универсальной научной библиотеке накануне основных фестивальных дней прошли три творческие встречи с его гостями: поэтом и драматургом Юрием Татаренко, писателями Павлом Басинским и Максимом Замшевым. Благодаря прямой трансляции на портал «Культура» пообщаться с писателями смогли не только жители Самарского региона, но и всей страны.

Из традиций, поддерживаемых активным творческим сообществом, стало проведение литературно-художественных выставочных проектов в галерее «Новое пространство», в которых стихи и проза Михаила Анищенко гармонично соединяются с творчеством самарских живописцев. Каждый год в проекте принимают участие новые художники, работы которых переносят зрителя в миры поэта, пробуждая новые эмоции. Участники выставки этого года: художники Владимир Булеков, Виктор Новокрещенов, Валерий Искварин, а также литераторы, лауреаты самого фестиваля. Именно их умение «говорить живописью» и передавать чувства и эмоции через слово стало решающим фактором в создании пространства, отражающего мир российского поэта Михаила Анищенко. Ведь как сказал сам поэт:

«Михаил Анищенко – это я, а, может быть, кто-то другой, умный, талантливый, добрый и нежный, входящий в меня и выходящий из меня помимо моей воли и моего желания…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *